• Лабрадор Ретривер - племзавод SWEETBILBERRY
  • Новошотландский Ретривер (Толлер) - племзавод SWEETBILBERRY
  • Лабрадор Ретривер - племзавод SWEETBILBERRY
  • Лабрадор Ретривер - племзавод SWEETBILBERRY
Пред. След.

Стандарт породы Лабрадор Ретривер

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: крепкого сложения, компактный, очень активный с объемной в черепе головой, широкой и глубокой грудной клеткой и ребрами, широкими и сильными задними конечностями и поясницей.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: хорошего темперамента, очень ловкий. Прекрасное чутье, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньон. Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать хозяину. Добродушный и ласковый, без тени агрессии или пугливости.

Подробнее...

Происхождение породы Лабрадор Ретривер

История происхождения лабрадора не совсем ясна. Существует много версий и сказочных легенд о происхождении этой породы. Например, легенда о романтической «любви» собаки и выдры", в результате которой появилась собака с водонепроницаемой, жёсткой шерстью, круглым хвостом и огромной страстью к воде. Конечно, это не более чем миф. К счастью, есть множество свидетельств очевидцев, подтверждающих, что корни породы находятся на Ньюфаундленде. Эти сведения относятся к 19 веку и подробно описывают собак Сент-Джонса, проводя чёткую грань между большими ньюфаундлендами и более мелкими собаками.

Полковник Хоукер в 1814г. писал: "…эти собаки прекрасно подходят для любого вида охоты, они чаще имеют чёрный, нежели другой окрас и немного больше пойнтеров".

Подробнее

Стандарт породы Новошотландский Ретривер

ОБЩИЙ ВИД. Толлер является средних размеров, мощной, компактной, сбалансированной, мускулистой собакой со средним или мощным костяком, ловкой и подвижной, бдительной и решительной. Многие Толлеры могут показаться грустными, когда не работают, во время работы выражение меняется на предельно сконцентрированное и возбужденное. Во время работы собака демонстрирует быстрое, порывистое поведение, голову несет почти на уровне спины, покрытый длинной шерстью хвост находится в постоянном движении.

ТЕМПЕРАМЕНТ. Толлеры очень интеллигентны, легко обучаются и исключительно выносливы. Сильный и способный пловец, он является прирожденным настойчивым ретривером на суше и в воде, моментально реагирующим на любой поданный знак, что требуется принести что-либо. Его потребность в апортировке и игривость являются качествами, необходимыми на работе.

Подробнее...

Происхождение породы Новошотландский Ретривер

Новошотландский ретривер приманивающий уток был выведен в Канаде  в провинции Новая Шотландия для охоты на уток. Nova Scotia Duck Tolling Retriever (Новошотландский ретривер приманивающий уток) – это полное название породы. Во всем мире породу называют просто – Толлер. "Толлер" происходит от среднеанглийского слова "Tollen", что означает приманивать, притягивать, соблазнять.

Толлер - это истинная канадская собака. Ни на одной из стадий своего формирования она не подвергалась влиянию заводчиков из других стран. Эта порода появилась в Канаде, создавалась канадцами и предназначалась для условий охоты в этой стране. Как порода она так же стара, как и популярные породы ретриверов - голдены и лабрадоры. Голдены, например, начали формироваться как порода всего на два года раньше толлеров, а лабрадоры опередили их не более чем на полвека. Эта порода была не столь распространена и известна по всему миру лишь из-за ограничения вывоза сук из питомников: многие заводчики были страстными охотниками и боялись конкуренции. 

Идея была создать собаку, похожую на красную лису - маленькую, игривую, умную, с выраженным охотничьим инстинктом и с сохраненными ретриверскими способностями крупных пород ретриверов.

На родине порода очень популярна и любима. Чего стоит тот факт, что в 1995году в честь пятидесятилетия признания породы Канадским Кеннел Клубом законодательные власти Новой Шотландии официально провозгласили Толлера Собакой Провинции Новая Шотландия. 

Самая важная и уникальная черта толлера в том, что он может приманивать уток. Сама идея использовать собаку для приманивания, привлечения уток возникла из отношений между утками и рыжими лисами (при выведении толлера старались получить собаку похожую на рыжую лису). Идея эта не нова. Приманивающие собаки неизвестной породы использовались в Европе примерно в начале XVII века для заманивания водоплавающей дичи в огромные сети. 

Как работает «приманивающая собака»? Когда утки видят лису, играющую на берегу, они начинают приближаться к ней. Почему они поступают именно так, вместо того чтоб скрыться, неизвестно, иногда утки  приманиваются с больших расстояний с воды, а иногда даже с воздуха, продолжая свое движение до тех пор, пока лиса остается в поле зрения.

Логически объяснить приближение утки к лисе (приманивающей собаке) можно тем, что в природе лиса является естественным врагом уток (крадет их яйца и поедает утят). Иногда кажется, что лисы настолько уверены в своем умении приманивать и настолько хорошо используют этот дар приманивая утку так близко, что схватить её уже не составляет большого труда. Порой две лисы охотятся вместе, одна играет на берегу, а другая прячется в траве. Когда утки приближаются, лисица, спрятавшаяся в траве, выскакивает и хватает её, а затем лисы вместе съедают добычу. 

Одно лишь присутствие собаки и ее игра на берегу притягивают уток. Охотник сидит в укрытии на берегу водоема. Если утки плавают слишком далеко, охотник разрешает толлеру бегать и играть у кромки воды. Иногда охотник кидает собаке маленькую палочку, а толлер некоторое время играет с ней, прежде чем принесет хозяину. Наблюдая за собакой, утки подплывают на расстояние выстрела и охотник стреляет. А после выстрелов толлер работает уже как ретривер, принося добычу хозяину. Не требуется специальной подготовки, чтобы научить толлера приманивать уток, нужно только обучить собаку приносить их. 

Порода развивалась в Канаде, в провинции Новая Шотландия, в районе Маленькая речка. В 1860 году уроженец этой местности Джеймс Ален приобрел у капитана шхуны суку Английского прямошерстного ретривера печеночного окраса, и повязал ее с короткошерстным ретривером, который был по экстерьеру, скорее всего, ближе к лабрадорам. Суки из этого помета были повязаны коричневым кокер спаниелем. Затем были вязки с ирландским сеттером, что дало породе нынешний лисий окрас. Также возможно были прилиты крови колли или шелти, и сейчас мы можем видеть роскошные пушистые хвосты толлеров и удивляться их пастушьему инстинкту, в общем-то, нетипичному для ретриверов. Не исключено, что были вязки и с британскими спаниелями, и с золотистыми ретриверами. 

В то же время, есть и другая информация относительно времени зарождения породы. Вдова легендарного охотника и фаната толлеров, Эрна Никерсон, рассказывала: «В 1945 году мой муж был в гостях у соседа, Эдди Кинни, которому было около восьмидесяти лет на момент того визита. Мистер Кинни припоминал, что е го отец и дед держали толлеров для охоты на уток. Получается, эти собаки были в Канаде уже в 1800-ых». Подобные сведения обрывают официальную историю происхождения породы на корню, однако каких-либо официальных сведений, подтверждающих эту теорию, нет. 

Многие любители породы считают, что предками новошотландцев могли быть чесапик бей ретриверы и бретонские спаниели, поскольку эти три породы имеют некоторые общие черты. Основной аргумент в защиту родства с чесапиками – это неповторимое сходство маленьких щенков этих двух пород. Кроме того, близость Чесапикского залива к мистечку Литтл Ривер и огромная тяга толлера к апортировке  только подтверждают эти догадки.

Что касается бретонских спаниелей, головы некоторых толлеров и бретонов очень похожи. Об истинных связях новошотландского ретривера и бретонского спаниеля остается только гадать, ведь район Литтл Ривер в свое время был очень оживленным торговым центром. Вполне возможно, что бретоны или метисы бретонов попали в Канаду вместе с французскими шхунами, а затем участвовали в становлении новошотландских ретриверов как породы. 

Современная история породы продолжилась там же, в Канаде. В начале 20-х годов ХХ века молодой Колонел Колдвелл, воодушевленный своей встречей с яркой рыжей собакой, решил во что бы то ни стало завести такую же в своем доме. Джон Колдвелл вспоминает: «Когда я был маленьким мне казалось, что толлеров в нашем доме было около тысячи…» На самом деле известно, что Колонел Колдвелл был владельцем восьмидесяти двух толлеров в течение тридцатилетнего периода. В том числе, тех первых пятнадцати новошотландцев, что были зарегистрированы в племенной книге Канадского Кеннел Клуба в 1945 году. Колонел отправлял щенков в Европу и Австралию, потому что верил, что у этой уникальной собаки – большое будущее.

К сожалению, тяжелая болезнь, которая настигла его в 1965 году, не позволила ему застать тот взрыв популярности породы, который есть сейчас  в Северной Америке и Европе. Колонелл кодвелл сделал для породы очень много, запечатлел на фотопленку множество собак, стоявших у истоков породы. В том числе и фотографию Баффи – родоначальницу всех толлеров, живущих сейчас в мире.

На этих старых фотографиях вполне можно узнать Новошотландского ретривера